Qual é o melhor material para equipamento para cerveja: aço inox 201 ou aço inox 304?

Panela para fazer cerveja
Uma dúvida muito comum para quem está começando a sua própria produção de cerveja artesanal é: qual o melhor material para equipamento cervejeiro: aço inox 201 ou aço inox 304?
Se você tem essa dúvida, segue com a gente que vamos explicar em detalhes.
 

Como diferenciar o aço inox 201 do aço inox 304?

Em primeiro lugar, uma forma prática de saber se um aço inoxidável tem mais ferro do que outro é aproximar um imã à chapa.
Se ele grudar é sinal que tem uma concentração maior de aço carbono.
Caso o imã não grude, isso indica maior concentração de cromo e níquel (que tem propriedades inoxidáveis). O aço inox 201 é capaz de grudar um imã, o que não acontece em um aço inoxidável 304.
Outro detalhe importante: ao pesquisar sobre o assunto você vai encontrar os termos AISI 201 e AISI 304L, por exemplo. AISI significa American Iron and Steel Institute, que é o sistema americano para a classificação dos aços.
 

Inox 201, vantagens e desvantagens

A diferença entre os dois tipos de aço inox é a sua composição química, e isso traz uma enorme diferença na durabilidade do material.
Outros elementos são importantes na construção deste material, em especial o níquel, responsável por tornar a liga mais ou menos resistente.
Temos ainda o aço carbono, material mais presente no aço inox 201 e que pode deixar o equipamento amarelado após certo tempo de uso, prejudicando a estética.
Toda essa mistura torna o aço inox 201 muito resistente a impactos e ao calor, a ponto de ser difícil de ser soldado. Isso prejudica a versatilidade do material: como é mais difícil de ser trabalhado, o equipamento tende a ser mais rústico e não pega um bom polimento.
O aço 201 não é usado pelas industrias de alimentos e de bebidas porque ele não é muito resistente à corrosão. Quando lavado e sanitizado com produtos pesados como soda caustica e ácido peracético ele acaba se desgastando e diminuindo muito a vida útil dos equipamentos.
 

Inox 304L, vantagens e desvantagens

O aço inox 304 é um material mais caro e mais maleável, mais fácil de trabalhar e permite um acabamento polido espelhado, além de ter grande durabilidade.
Além disso, o aço inoxidável AISI 304L usado nos produtos EZbrew é de grau alimentício, com baixo índice de manganês na composição da liga.
Essa é uma grande preocupação, pois estudos indicam que concentrações maiores deste elemento podem ser prejudiciais ao sistema nervoso humano.
Outra vantagem: este tipo de aço é mais resistente à corrosão, e isso é um fator decisivo para a escolha dele para os mais diversos usos na indústria alimentícia e, é claro, na produção de cerveja.
 

Qual é o melhor aço para equipamentos cervejeiros?

O aço inoxidável não reage quando em contato com os alimentos ou com qualquer insumo usado quando fazemos a nossa cerveja caseira. Além disso é muito fácil de limpar. Afinal, diferente do alumínio, ele não vai se oxidar.
Existem bons equipamentos para o cervejeiro, principalmente o iniciante, que são feitas com o inox 201. Como, por exemplo, os equipamentos double vessel da série C, o EZbrew C70-201 e o EZbrew C100-201, também os equipamentos single vessel, o EZbrewS50-201 e o EZbrew S50-201Slim.
E como você vai lava-los com detergente comum de lavar louças após suas brassagens, você vai ter equipamento para a vida toda.
Note que, apesar de a panela ser feita em aço inox 201, alguns componentes destes equipamentos, como o tubo de descida do líquido e o fundo falso precisam de um material com maior versatilidade. Por isso, para
 
Cervejeiros já mais experientes acabam investindo um pouco mais e adquirindo equipamentos fabricados em aço 304.
São exemplos de equipamentos fabricados em aço inox 304: as Double-Vessel da série K da EZbrew (EZbrew K58, a EZbrew K100 e a EZbrew K150) ou ainda Single-Vessel como a EZbrew S50-304plus. 
 

Conclusão: respeite o seu momento!

Está começando a sua produção?
Então este pode ser o momento de fazer um investimento um pouco mais modesto. Você pode guardar um “fôlego” em sua carteira para investir em insumos e conhecer melhor cada sabor e todos os passos do processo de fabricação da cerveja. Neste caso, aposte em equipamentos em aço 201.
Agora, se você já conhece melhor todo o processo, quer equipamentos topo de linha e que se mantenham bonitos por mais tempo, está na hora de dar um upgrade e investir em um equipamento de inox 304L.
E o mais importante: divirta-se na fabricação e na degustação da sua cerveja artesanal, sem deixar de usar equipamentos que lhe garantam sua segurança.
Ficou com alguma dúvida? Quer ajuda extra para decidir? Chame nossa equipe AQUI.

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