Skip to content
Equipamentos para fazer cerveja em casaEquipamentos para fazer cerveja em casa
  • Comece aqui
    • Como começar
    • A EZbrew
  • Produtos
    • Equipamentos
    • Solução completa
    • Fermentadores
    • Controle Remoto WiFi
    • Controlador de Fermentação WiFi
  • Como fazer
    • Como fazer
    • Cursos EZbrew
  • Blog da EZbrew
  • Suporte
  • Faça um orçamento
Cerveja

Cervejas alemãs, o que é que elas têm?

11
out

As cervejas alemãs são muito mais que uma mera bebida. Você já viu um esportista alemão comemorar um título? Já foi a uma (ou pelo menos viu fotos de uma) Oktoberfest? Certamente, se você buscar agora mesmo uma imagem dessas na internet, vai se deparar com uma bela caneca de cerveja.

Essa é uma questão histórica, uma cultura enraizada no modo de ser do povo bávaro. Bom, bebe-se cerveja na região pelo menos desde o tempo do Império Romano, mas há pouco mais de 500 anos, mais precisamente em 1516, nasceu uma lei que explica bem até hoje o que são as cervejas alemãs e o que elas têm de especial.

Três ingredientes, um objetivo

Reinheitsgebot pode parecer uma palavra bem esquisita para nós que falamos o bom e velho português. Mas se você entende de alemão (ou de cerveja), talvez já conheça o seu significado. Ela é a Lei da Pureza da cerveja alemã.

Na prática, ela estabeleceu que a bebida produzida na Bavária só poderia ter três ingredientes: malte de cevada, água e lúpulo. Outros cereais, frutas, ervas e temperos, nem pensar! Nesta época eles ainda não sabiam que quem fazia a fermentação da cerveja eram as leveduras. A pena para quem fizesse uma cerveja com outros sabores era a apreensão de toda a produção. Um decreto chegou a estabelecer que toda cerveja ruim será jogado no depósito de esterco da cidade”.

A lei, na verdade, era a forma de enfrentar uma grave crise econômica da época e tinha dois objetivos: evitar que o trigo, fundamental para a produção de pães, acabasse nos barris de cerveja, e ainda manter o preço da bebida acessível para a população. Outro motivo de usar somente lupulo, muito abundante na Alemanha, era o movimento protestante fazer frente as congregações católicas de freiras que dominavam a produção e o comercio das ervas usadas em cerveja na epoca.

Seja como for, no fim das contas a Reinheitsgebot acabou criando uma identidade que é celebrada hoje na Alemanha e também fora dela.

Milhares de possibilidades com poucos ingredientes

O tempo passou, assim como a crise, e o trigo pôde voltar às cervejas no país. Mais recentemente, em 1993, passou a ser permitido o uso de açúcar nas Ales alemãs. Outros produtos mais baratos, como milho e arroz, no entanto, seguem vetados.

Por tudo isso, a cerveja da Alemanha hoje é símbolo de qualidade. E quem pensa que as regras deixam os produtos “engessados” está muito enganado. Existem hoje mais de 1.300 cervejarias no país, que produzem mais de 5 mil tipos de cervejas usando apenas malte, lúpulo, água e fermento.

O resultado de tudo isso é um público altamente fiel dentro do próprio país. Cada alemão bebe, em média, 110 litros de cerveja por ano. São cerca de seis milhões de litros apenas durante a Oktoberfest de Munique.

Fora da Alemanha, a produção bávara enfrenta concorrência de outros tipos de cerveja, como as da Bélgica, que se diferem por terem muitos outros sabores. Mesmo assim, a tradição e a qualidade associadas à cerveja alemã ajudam para que ele ganhe novos adeptos.

Se você é, como nós da EZbrew, um apreciador de uma boa cerveja, coloque a mão na massa e produza a sua própria bebida com as características alemãs. Afinal, beber menos com mais qualidade é um lema para nós!

Ah, ao degustar a cerveja, solte o famoso “Prost!!” (saúde) ou ainda “Zum wohl!” (para a sua saúde”, e brinde como um autêntico alemão!

Cervejas Marzen e Oktoberfest: conheça essas receitas cheias de história
Fazer cerveja em casa é para você? 5 motivos para você começar a produzir agora mesmo

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Nossos números
Facebook 12,159Fans
Youtube 1,300Subscriber
Conheça nosso Canal

«
Prev
1
/
52
Next
»
loading
play
play
play
play
play
play
«
Prev
1
/
52
Next
»
loading

Posts Recentes
  • 27
    ago
    7 erros que te impedem de fazer cervejas melhores
  • 15
    ago
    Automação na produção de cerveja artesanal: vale a pena investir?
  • 16
    jul
    ACERVA: fazer parte pode transformar seu hobby
  • 08
    jul
    Czech Pilsner: o frescor e a elegância de um clássico checo
  • 26
    jun
    O que você precisa saber antes de começar a fazer cerveja em casa
Categorias
  • Cerveja (78)
  • Cervejeiros (22)
  • Entrevistas (4)
  • Equipamentos EZbrew (13)
  • EZbrewers (1)
  • Produção (39)
  • Sem categoria (28)
  • Universidade EZbrew (3)
  • Vídeos (1)

MAPA DO SITE

HOME
SOBRE
PRODUTOS
COMO FAZER
DIFERENCIAIS
SUPORTE
CONTATO

CONTATO

R. Jeremias Eugênio da Silva, n. 10 
São José | SC

(48) 3058 - 5830



(48) 9 9106 - 3060

SOCIAL

FACEBOOK YOUTUBE INSTAGRAM

SHOW ROOM

De segunda a sexta-feira,
das 9:00h às 12h e 13:30h às 17:30h

ASSISTÊNCIA TÉCNICA
E PÓS-VENDA

De segunda a sexta-feira,
das 9h às 12h e das 13h30 às 18h.
Sábados,
das 8h às 12h.

  • Comece aqui
    • Como começar
    • A EZbrew
  • Produtos
    • Equipamentos
    • Solução completa
    • Fermentadores
    • Controle Remoto WiFi
    • Controlador de Fermentação WiFi
  • Como fazer
    • Como fazer
    • Cursos EZbrew
  • Blog da EZbrew
  • Suporte
  • Faça um orçamento
    • Localização
    • Contato
    • Horários