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Produção

Carbonatação forçada ou priming: faça a melhor cerveja artesanal

Você já passou por várias etapas para que a sua cerveja artesanal tenha a melhor espuma, a melhor cor, o melhor aroma e um sabor perfeito. O período de maturação e clarificação foi bem feito, mas ainda falta uma etapa: você precisa escolher entre a carbonatação forçada ou o priming para envasar sua cerveja.

Se você não está familiarizado com os termos, sem problemas! O processo de carbonatação é aquele que adiciona uma quantidade de gás carbônico (CO2) na cerveja que contribui para a formação da espuma e aquelas bolhinhas que surgem no líquido após servido.

Acontece que a quantidade de CO2 vai depender do estilo da cerveja artesanal que você escolheu. A quantidade errada de gás para mais ou para menos, pode ser um problema no produto final.

Tipos de carbonatação

A carbonatação pode ser realizada de duas maneiras diferentes: priming ou a carbonatação forçada. Entender cada procedimento significa ter melhores ferramentas para chegar até a cerveja artesanal que você procura.

• Na carbonatação forçada, o volume desejado de CO2 é inserido diretamente e artificialmente na cerveja. Para isso são necessários barris de inox, cilindros de CO2 alimentar, válvulas e reguladores de pressão. Este é um método mais complexo e, portanto não é muito recomendado para iniciantes.

A carbonatação forçada tem duas importantes vantagens: como não há refermentação na garrafa, não sobram resíduos no fundo da garrafa e normalmente a sua cerveja já fica pronta na mesma hora. Mas por outro lado dá um trabalhão danado e você tem que ter um cuidado redobrado para a cerveja não ter contato com o Oxigênio e oxidar sua bebida.

• No priming uma quantidade extra de açúcares fermentáveis é adicionada à cerveja já pronta. Como a garrafa é fechada, as leveduras vivas presentes na cerveja vão metabolizar estes açúcares e irão produzir um pouco de CO2 e um pouco mais de álcool etílico dentro das garrafas. Este é um método mais simples e mais barato e se tiver qualquer traço de oxigênio dissolvido na cerveja, será consumida pelas leveduras.

Em geral são usados entre 5 e 7 gramas por litro (dependendo do estilo da cerveja é claro). As garrafas não podem ficar cheias até a tampa. Isso é importante e vai evitar o risco de explosão da garrafa motivada pelo aumento da pressão interna de cada garrafa.

Depois disso, a bebida deve descansar de uma a duas semanas em temperatura ambiente antes de ser consumida.
No entanto, existem diferentes receitas para que o priming. Confira uma infalível!

Receita infalível para o priming

Primeiramente, tenha todos os ingredientes em mãos:

• 1 kg de açúcar (preferencialmente o demerara);
• 1 litro de água filtrada;
• 10 ml de suco de limão.

Junte tudo em uma panela em fogo alto e mexa até ferver. Depois que começar a fervura, coloque a tampa da panela, reduza o fogo e marque cinco minutos antes de desligá-lo.

Espere a mistura esfriar naturalmente e depois adicione 10 ml dessa solução em cada litro de cerveja, ou seja:

• 6 ml para garrafas de 600 ml;
• 3 ml para garrafas de 300 ml.

Tenha muito cuidado quando for adicionar o priming na sua cerveja artesanal! Use uma seringa graduada para medir as quantidades exatas. Não se esqueça de nenhuma garrafa e nem coloque doses duplas em nenhuma delas.

E qual é o resultado da carbonatação na cerveja?

Os seus sentidos vão te agradecer por ter feito o processo de forma perfeita!

No momento em que for saborear a cerveja artesanal, repare na sua textura, na quantidade de espuma e na sensação de borbulhas na língua. Se todo o processo foi feito de acordo e com muito carinho, prepare-se para uma explosão de sentidos!
Não se esqueça de ter os melhores equipamentos!

Em todo o processo, ter os melhores equipamentos vai ajuda-lo na busca pelo resultado ideal. Além disso, estar bem equipado reduz o risco de qualquer acidente que possa inutilizar a produção ou até mesmo machucar as pessoas que estão por perto.
Você encontra mais informações no site da EZbrew e também pode mandar as suas dúvidas. Ah, e uma última dica! Conheça o nosso curso online de cerveja artesanal para iniciantes.

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Quer saber mais sobre os equipamentos e acessórios da EZbrew? Você pode falar com nossa equipe de atendimento, basta clicar AQUI para receber atendimento pelo WhatsApp. Estamos prontos para te atender, mesmo que você nunca tenha feito cerveja em casa.

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