Skip to content
Equipamentos para fazer cerveja em casaEquipamentos para fazer cerveja em casa
  • Comece aqui
    • Como começar
    • A EZbrew
  • Produtos
    • Equipamentos
    • Solução completa
    • Fermentadores
    • Controle Remoto WiFi
    • Controlador de Fermentação WiFi
  • Como fazer
    • Como fazer
    • Cursos EZbrew
  • Blog da EZbrew
  • Suporte
  • Faça um orçamento
Cerveja

Maturação: o que você precisa para produzir sua cerveja

20
fev

A maturação da cerveja é um processo importante e precisa ser respeitado. Para ser um mestre cervejeiro, você precisa aprender a segurar a ansiedade. A pressa é inimiga da cerveja perfeita.

Ao não respeitar o tempo correto de maturação é certo que o melhor resultado não será atingido. Mais do que isso, pular ou reduzir o tempo de maturação é até mesmo perigoso.

Pensando nisso, preparamos esse guia com tudo o que você precisa saber sobre a maturação da cerveja artesanal. Leia com atenção e entenda porque esse processo é tão importante na sua produção e na busca pela melhor cerveja possível.

 

Veja também: Oxidação da cerveja: por que acontece e como evitar

 

O que é a maturação da cerveja artesanal?

A maturação é um período de “descanso” da cerveja. Esse é um processo que deve ser respeitado logo depois da fermentação, tanto que alguns cervejeiros o consideram como uma fermentação secundária.

Na prática, precisamos esperar para que a cerveja chegue à densidade ideal no fim da fermentação. Isso significa que as leveduras já cumpriram o seu papel e deixaram de consumir os açucares.

É aí que entra a maturação. Mesmo após a fermentação primária, algumas leveduras ainda estão em atividade, que embora baixa, ainda altera o produto final. Ao engarrafar a bebida antes do fim dessa etapa, a atividade das leveduras segue gerando gás CO2 e isso representa riscos.

Um deles é o de aparecimento de off-flavors. Esses sabores indesejados podem surgir uma vez que o cervejeiro passa a não ter o controle total do processo, já que as reações químicas continuam acontecendo dentro da garrafa.

Outro risco é até mais perigoso. Com o gás sendo produzido já após o envase há o risco de explosão da garrafa devido ao aumento da pressão. Tudo o que não queremos é colocar a nossa integridade (ou a de outras pessoas) em perigo, não é?

Veja também: Uso de adjuntos na produção de cerveja: tudo que você precisa saber

 

Qual é o tempo ideal de maturação da cerveja artesanal?

Cada estilo de cerveja tem suas próprias variáveis. O tempo de fervura, temperaturas, quantidades de ingredientes mudam a cada receita. Com o tempo de maturação é a mesma coisa.

Por exemplo, cervejas como APAs, IPAs ou aquelas feitas com trigo precisam de cerca de uma semana de maturação. As Ales, em geral, necessitam de duas a quatro semanas. Já as Largers devem descansam por volta de 30 a 40 dias. Na chamadas cervejas de guarda (tipos de cerveja envelhecidas), esse tempo pode ser de até um ano.

Os objetivos do cervejeiro e o estilo da cerveja vão determinar o tempo de maturação ideal. Uma dica bacana é ficar atento à bebida. Qual é a cor e a coloração que você busca? Qual é a densidade perfeita? Com atenção e paciência cada cervejeiro vai chegar ao seu resultado ideal.

Veja também: Cerveja feminina: do jeito que a mulher quiser!

 

Em busca da cerveja artesanal perfeita

Antes de encerrar, faça sempre a maturação longe da luz e tome muito cuidado com a presença de oxigênio. O contato com o ar por um tempo prolongado pode oxidar a bebida, gerando novos off-flavors.

Com outras dicas e informações você pode melhorar ainda mais a sua cerveja. Por isso, não deixe de conhecer mais sobre o universo cervejeiro no  Canal da EZbrew no Youtube e aqui no Blog da EZbrew.

Entre em contato agora mesmo com nossa equipe de cervejeiros e torne-se um EZbrewer.

 

 

Cervejas maltadas: dicas para produzir
Principais características de uma boa cerveja artesanal

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Nossos números
Facebook 12,159Fans
Youtube 1,300Subscriber
Conheça nosso Canal

«
Prev
1
/
46
Next
»
loading
play
play
play
play
play
play
«
Prev
1
/
46
Next
»
loading

Posts Recentes
  • 28
    maio
    Qual a diferença entre IPA e Lager?
  • 15
    maio
    Fermentação sob pressão: o que é e por que revoluciona sua cerveja caseira
  • 30
    abr
    A diferença entre malte e cevada – e como isso impacta sua cerveja
  • 10
    abr
    Os 4 ingredientes da cerveja que todo cervejeiro precisa dominar
  • 22
    mar
    Gose: a cerveja ácida, salgada e refrescante
Categorias
  • Cerveja (77)
  • Cervejeiros (22)
  • Entrevistas (4)
  • Equipamentos EZbrew (14)
  • EZbrewers (1)
  • Produção (35)
  • Sem categoria (27)
  • Universidade EZbrew (3)
  • Vídeos (1)

MAPA DO SITE

HOME
SOBRE
PRODUTOS
COMO FAZER
DIFERENCIAIS
SUPORTE
CONTATO

CONTATO

R. Jeremias Eugênio da Silva, n. 10 
São José | SC

(48) 3058 - 5830



(48) 9 9106 - 3060

SOCIAL

FACEBOOK YOUTUBE INSTAGRAM

SHOW ROOM

De segunda a sexta-feira,
das 9:00h às 12h e 13:30h às 17:30h

ASSISTÊNCIA TÉCNICA
E PÓS-VENDA

De segunda a sexta-feira,
das 9h às 12h e das 13h30 às 18h.
Sábados,
das 8h às 12h.

  • Comece aqui
    • Como começar
    • A EZbrew
  • Produtos
    • Equipamentos
    • Solução completa
    • Fermentadores
    • Controle Remoto WiFi
    • Controlador de Fermentação WiFi
  • Como fazer
    • Como fazer
    • Cursos EZbrew
  • Blog da EZbrew
  • Suporte
  • Faça um orçamento
    • Localização
    • Contato
    • Horários