Skip to content
Equipamentos para fazer cerveja em casaEquipamentos para fazer cerveja em casa
  • Comece aqui
    • Como começar
    • A EZbrew
  • Produtos
    • Equipamentos
    • Solução completa
    • Fermentadores
    • Controle Remoto WiFi
    • Controlador de Fermentação WiFi
  • Como fazer
    • Como fazer
    • Cursos EZbrew
  • Blog da EZbrew
  • Suporte
  • Faça um orçamento
Cerveja

Você sabe como surgiu a cerveja artesanal no Brasil?

Se tem uma coisa que combina com cerveja é história! Seja na hora de produzir, seja na hora de degustar, o que não pode faltar é um bom papo, concorda? Por isso, hoje vamos falar um pouco sobre o surgimento da cerveja artesanal no Brasil – e olha que essa história vem lá de longe, desde o período de colonização do país.

Você que sempre nos acompanha já sabe que contamos por aqui a história da cerveja na Alemanha, na Inglaterra e nos Estados Unidos. Agora, chegou a hora de saber como a cerveja chegou ao Brasil que é, atualmente, o terceiro maior produtor no mundo!

Como a cerveja chegou ao Brasil

A bebida mais apreciada do país chegou por aqui junto com a Família Real portuguesa, em 1808. Seu começo, porém, não foi fácil: além da forte concorrência com outras bebidas (aguardente e vinho), as cervejas precisam ser importadas da Inglaterra. E, com o passar dos anos, as taxas de importação ficavam cada vez mais altas.

Para driblar os preços elevados, imigrantes ingleses e alemães começaram a produzir, de maneira artesanal, suas próprias cervejas. Porém, ainda existia um entrave: importar os insumos também era inviável.

A solução foi trocar a cevada e o lúpulo por outros cereais, como milho, arroz e trigo. Por volta de 1850, começam a surgir as microcervejarias brasileiras – entre elas a Bohemia (primeira cervejaria imperial do Brasil), a Brahma e a Antarctica.

E fez-se a indústria!

Com a popularidade aumentando, as microcervejarias viram seu porte crescer e a sua produção aumentar de maneira significativa. Só em 1967 uma marca europeia chega ao Brasil para ser comercializada em grande escala (e revolucionar o mercado, mais uma vez): a Skol foi a primeira a lançar uma versão em lata, em 1971.

Em 1999, a fusão entre a Companhia Cervejeira Brahma e a Companhia Artarctica Paulista marca uma nova era no mercado de cervejas, com a criação da Ambev (Companhia de Bebidas das Américas).

Leia também: Conheça mais sobre a EZbrew no artigo Muitas ideias e um sonho cervejeiro

Voltando às raízes

A partir da década de 90, tem início uma retomada da produção artesanal de cerveja no país. Entre as principais alavancas dessa volta, estão a busca por qualidade diferenciada, novos sabores e, principalmente, uma alternativa às pilsens (que dominam o mercado comercial). A Dado Bier, criada em 1995, é considerada a pioneira nessa nova fase, seguida pela Colorado (1996).

Com novas propostas, ingredientes diferenciados – como café e mandioca – e um bom toque de criatividade, nossas cervejas artesanais ganharam o mundo. E muitos prêmios internacionais!

A popularização das cervejas artesanais também despertou no brasileiro a vontade de fazer a sua própria bebida. Com insumos mais acessíveis e o próprio processo de produção “desvendado”, com cursos e especializações na área, a ideia de produzir uma cerveja artesanal conquista mais adeptos a cada dia. Afinal, melhor do que tomar uma gelada no final do dia, é saber que ela foi criada por você!

E aí, se animou para começar a produzir sua própria cerveja artesanal?

Então, corra para conhecer os equipamentos da EZbrew e se precisar fale com nosso time pelo WhatsApp que vamos ter prazer em te auxiliar na escolha.

 

Universidade EZbrew: Amigo cervejeiro caseiro, que tal saber tudo sobre cerveja caseira?
Homebrewing: Como fazer a maturação da sua cerveja

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Nossos números
Facebook 12,159Fans
Youtube 1,300Subscriber
Conheça nosso Canal

«
Prev
1
/
45
Next
»
loading
play
play
play
play
play
play
«
Prev
1
/
45
Next
»
loading

Posts Recentes
  • 30
    abr
    A diferença entre malte e cevada – e como isso impacta sua cerveja
  • 10
    abr
    Os 4 ingredientes da cerveja que todo cervejeiro precisa dominar
  • 22
    mar
    Gose: a cerveja ácida, salgada e refrescante
  • 12
    mar
    Belgian Pale Ale: equilíbrio perfeito entre malte, frutas e amargor
  • 26
    fev
    Cervejas Single Hop: o que são e por que você deve experimentar?
Categorias
  • Cerveja (76)
  • Cervejeiros (22)
  • Entrevistas (4)
  • Equipamentos EZbrew (14)
  • EZbrewers (1)
  • Produção (34)
  • Sem categoria (27)
  • Universidade EZbrew (3)
  • Vídeos (1)

MAPA DO SITE

HOME
SOBRE
PRODUTOS
COMO FAZER
DIFERENCIAIS
SUPORTE
CONTATO

CONTATO

R. Jeremias Eugênio da Silva, n. 10 
São José | SC

(48) 3058 - 5830



(48) 9 9106 - 3060

SOCIAL

FACEBOOK YOUTUBE INSTAGRAM

SHOW ROOM

De segunda a sexta-feira,
das 9:00h às 12h e 13:30h às 17:30h

ASSISTÊNCIA TÉCNICA
E PÓS-VENDA

De segunda a sexta-feira,
das 9h às 12h e das 13h30 às 18h.
Sábados,
das 8h às 12h.

  • Comece aqui
    • Como começar
    • A EZbrew
  • Produtos
    • Equipamentos
    • Solução completa
    • Fermentadores
    • Controle Remoto WiFi
    • Controlador de Fermentação WiFi
  • Como fazer
    • Como fazer
    • Cursos EZbrew
  • Blog da EZbrew
  • Suporte
  • Faça um orçamento
    • Localização
    • Contato
    • Horários