Saudações, amigo cervejeiro!
A degustação da cerveja é uma arte e o conhecimento é o passo primordial para bebermos melhor e com mais responsabilidade.
Nós, apaixonados pela cerveja, queremos conhecer a história da bebida, entender as minúcias dos sabores e aromas, entender e valorizar a coloração da cerveja. Enfim, queremos saborear a nossa cerveja caseira em todos os seus aspectos.
Nesse sentido, conhecer o processo de degustação ajuda a conhecer melhor a bebida e vai trazer mais prazer na hora de saboreá-la.
Pensando nisso, o Blog da EZbrew preparou um passo a passo com seis dicas para você fazer uma degustação de cerveja como um profissional. Acompanhe, siga as dicas e faça a melhor degustação!
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Passo 1 – Prepare o seu copo
Em concursos, análises e degustações profissionais, em geral o copo usado é a taça ISO, mas não se preocupe se você não tiver uma dessas. Você pode encontrar com mais facilidade em lojas copos como o pokal, a tulipa ou o ½ pint. É importante para degustar a cerveja como um profissional que o copo não tenha desenhos ou adesivos, assim fica mais fácil analisar aspectos da bebida como a viscosidade, coloração e a aparência geral.
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Passo 2 – Organize a degustação
A degustação de cerveja também exige organização. Separe em primeiro lugar os copos, deixando-os limpos e organizados. Coloque as cervejas para gelar e selecione os estilos que vão participar da degustação. Comece com as cervejas mais claras e mais fracas, indo em direção às mais escuras e fortes.
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Passo 3 – Fique de olho na temperatura
Sabe aquela ideia de “estupidamente gelada”? Esqueça isso quando for degustar cerveja como um profissional. Temperaturas muito baixas diminuem a sensibilidade das papilas gustativas e não ajudam em nada na hora da degustação. Na verdade, cada estilo cervejeiro tem a sua temperatura perfeita, mas você não vai errar se servir a bebida a uma temperatura entre 7º e 12ºC.
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Passo 4 – Copo meio cheio
Lembre-se: beber muito não é sinônimo de beber bem. Queremos beber com mais qualidade, saboreando cada aspecto da bebida. Logo, não é preciso “matar” toda a cerveja para fazer uma boa degustação. Nossa dica aqui é chamar amigos e familiares para realizar a degustação, assim cada um bebe um pouco e conhece melhor cada paladar e aroma de vários estilos cervejeiros.
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Passo 5 – Saboreie por completo
Neste passo a dica é curtir com todos os seus sentidos. Ao colocar a cerveja no copo, perceba a sua cremosidade, a espuma que ela forma e estude a coloração. Logo após, sinta o aroma e identifique os cheiros característicos de cada tipo de cerveja. Beba aos poucos, preenchendo a boca com a bebida e ativando as papilas gustativas. Tente sentir o sabor do malte, identificar o quão torrados foram os grãos, sentir o amargor e outras notas. Com o tempo e alguma prática você vai sentir cada vez mais diferenças entre uma cerveja e outra.
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Passo 6 – Limpe o paladar
Entre uma cerveja e outra, beba um pouco de água, enxaguando a boca para preparar o paladar antes da próxima. Faça todo o processo com calma e curta cada passo da degustação. Mantenha a sua atenção na degustação e no convívio com os amigos. Faça deste um momento de prazer para todos os que estiverem participando.
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Beber menos e beber melhor
Conhecer a fundo cada etapa do processo de produção da cerveja é também criar uma nova forma de se relacionar com a bebida, no qual os sabores, as colorações, os cheiros e diversos outros detalhes são o ponto que realmente interessa.
Conhecimento é a chave para dar um salto de qualidade na forma como bebemos. Saber degustar os melhores produtos, sempre respeitando os limites, é criar uma cultura de bebida muito mais responsável.
E aí, vamos começar já? Conheça os equipamentos e acessórios EZbrew, escolha os seus ingredientes preferidos e prepare-se para os melhores brindes da sua vida!