Embora o sabor seja o grande trunfo da sua cerveja artesanal, fique sabendo que, neste caso, as aparências importam, sim! Por isso separamos dicas práticas para melhorar a clarificação da sua cerveja!
Seguindo essas dicas ela vai ficar mais bonita, com aquela espuma vistosa e sem resíduos.
Antes de tudo, o que é clarificação
A clarificação é uma etapa que acontece assim que mosturação termina. O que se faz é recircular o líquido e passá-lo por um processo de filtragem.
Mas há outras técnicas que podem ser utilizadas ao longo de todo o processo de produção da sua cerveja artesanal. São técnicas ajudam a deixar a cerveja mais límpida, com menos tanino e clarificada do jeito que você quer.
Veja também: Fase quente X Fase Fria da produção de cerveja
A água tem poder
Nós já falamos sobre a importância da água para a produção de cerveja.
Além de garantir a qualidade, a regulação correta do cálcio vai contribuir para que a floculação aconteça de maneira mais fácil.
Confira o filtro automatizado F3MAX Ezbrew para água cervejeira.
Isso significa que haverá uma quantidade menor de resíduos sólidos boiando na sua cerveja. Ou seja, ajuda muito na clarificação!
Veja também: Planilha: cálculo de ajuste da água
Aditivo natural pode? Pode!
Existe um tipo de aditivo, à base de musgos marinhos, que é bastante usado na etapa final da fervura: o Whirlfloc.
Na mesma linha, há o Irish Moss, com os princípios semelhantes — mas, vale sempre prestar atenção à dosagem, que é diferente para cada um dos aditivos.
Essas substâncias têm como objetivo ajudar na coagulação e sedimentação de algumas proteínas. Agindo como floculante, ele acelera a decantação e ajudam a formar o trub.
Resfriamento e whirlpool
Resfriar o mosto de maneira mais rápida possível: é isso que vai ajudar a formar o trub necessário no fundo da panela. O trub nada mais é do que partículas que se formam durante o processo de produção.
Por isso, é importante fazer um bom whirlpool. Essa técnica consiste em fazer um redemoinho com o líquido (com a ajuda de uma espátula grande), para jogar as partículas para o fundo da panela.
Tudo isso vai ajudar muito no processo de clarificação da sua cerveja, aumentando a limpidez da sua bebida.
Cuidado ao transferir de recipiente
Após o resfriamento do mosto, a etapa de transferência para o recipiente onde será feita a fermentação necessita de muito cuidado. O uso de peneira ou bag nesta etapa ajudará a conter resíduos que ainda estejam no mosto.
Agora, se você estiver fazendo a cerveja num equipamento completo, não vai precisar se preocupar com isso, amigo cervejeiro. #ficaadica
A levedura também faz seu papel
É claro que a escolha da levedura deve levar em consideração, prioritariamente, o tipo de cerveja que você quer produzir. Mas, se puder associar isso a um produto com uma boa taxa de floculação, terá mais uma aliada no processo de clarificação.
Essa taxa de floculação está ligada à velocidade com que as leveduras se agregam e sedimentam durante o processo de fermentação. Ou seja, quanto maior a taxa, mais rápida e mais eficiente será a clarificação da sua cerveja artesanal.
Veja também: Tudo sobre leveduras cervejeiras
Resfriar depois de fermentar
Também chamado de cold crash, o resfriamento brusco (para perto de 0°) do seu líquido na etapa final da fermentação é uma técnica que pode ajudar na clarificação.
Isso porque os taninos, as proteínas e as leveduras que ainda estiverem presentes na bebida tendem a descer com essa queda de temperatura.
Veja também: Mash out: o que é e porque fazer
Gelatina está liberada?
Usar gelatina sem sabor no final do processo de maturação é uma alternativa que alguns amigos cervejeiros adotam — principalmente para corrigir questões ligadas à limpidez.
Porém, é preciso ter cuidado e atenção ao preparar a solução para acrescentar à sua bebida.
Afinal, você não vai querer estragar toda uma produção por conta de uma medida errada, certo?
O objetivo do uso da gelatina é contribuir com a sedimentação dos sólidos que ainda estiverem suspensos, ou seja, “grudar” nessas partículas e levá-las para o fundo do seu balde.
Agora não tem mais erro: além de ser a mais saborosa, a sua cerveja será a mais bonita! Um brinde à cerveja cristalina!