Sanitização: tudo que você precisa saber sobre essa importante etapa da sua produção

Saudações, amigo cervejeiro!

Se tem uma coisa que os últimos tempos nos ensinaram, foi a importância da higienização. Hábitos comuns, como lavar sempre as mãos e manter rotinas de limpeza nunca foram tão necessários. Mas, isso não é novidade no universo da produção da cerveja artesanal, sabia?

Isso porque a sanitização é uma etapa importante do processo e, se não for bem feita, pode comprometer toda uma leva da bebida! Vem descobrir como sanitizar corretamente os equipamentos e garantir a qualidade da sua cerveja!

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Porque sanitizar

Essa etapa começa antes da produção e consiste em fazer uma limpeza detalhada dos equipamentos utilizados – utilizando sempre os produtos corretos e de maneira muito atenta.

É importante sanitizar para eliminar bactérias, fungos e outros microorganismos que possam estar “morando” nos seus equipamentos, mesmo sem que você consiga vê-los. E ninguém quer saber de cerveja contaminada por aqui, não é verdade?

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O que sanitizar

Basicamente, tudo: desde panelas, passando por mangueiras, válvulas e torneiras, até os utensílios mais básicos (como pás e peneiras).

Tudo o que for entrar em contato com a sua bebida nas etapas de preparação da cerveja precisa passar por uma limpeza adequada, numa primeira etapa. Pode ser uma lavagem para retirar resíduos e poeira, com detergente neutro.

A sanitização é a etapa seguinte dessa limpeza inicial. Consiste na aplicação de produtos que eliminem os microorganismos e as bactérias presentes na superfície

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Com o que sanitizar

Atualmente, existem três tipo de produtos que são mais comumente utilizados na sanitização: o álcool 70°, o ácido peracético e o iodofor.

Na hora de escolher qual usar, leve em consideração questões custo-benefício de cada produto e a maneira de aplicação (se precisa diluir, se é só borrifar, etc.). Veja o que melhor se encaixa no seu processo de produção, mas, nunca deixe de utilizá-los.

 

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O álcool 70°

Esse sanitizante não precisa de diluição e tem a vantagem de já começar a agir no primeiro minuto de contato com os equipamentos. Porém, é o que tem o preço mais elevado entre as três opções.

Se escolher o álcool 70°, lembre-se apenas de que ele não deve ser aplicado sobre partes em borracha (nas vedações), pois pode ressecar esse tipo de material

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O ácido peracético

Além de um sanitizantes de primeira, o ácido peracético rende bastante, pois tem uma diluição de 30ml para 10l de água (aproximadamente).

Por outro lado, trata-se de uma substância mais corrosiva, logo, não é aconselhável sanitizar equipamentos em aço ou alumínio. Já nos plásticos, pode usar o produto tranquilamente.

Um ponto de atenção: o efeito do ácido peracético é um pouco mais demorado. Após a aplicação, é preciso esperar dez minutos até que ele cumpra com seu poder de sanitização.

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O iodofor

O iodofor também age rápido – entre um e dois minutos – e é considerado um ótimo sanitizador. O produto precisa de dilução e é aí que mora o perigo: se você errar na medida, pode deixar que resíduos alterem o sabor da sua cerveja.

Ele também é considerado o melhor custo-benefício, então, vale a pena considerar. Ah, tem mais uma coisa: sua coloração escura pode deixar os equipamentos de plásticos “manchados” ao longo do tempo. Se você não se preocupar com isso, vá em frente!

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O que fazer depois da sanitização?

Basicamente, nada! Não é para enxaguar, jogar água, passar pano… a sanitização é o último processo de limpeza antes do início da produção.

Então, assim que os equipamentos passarem pelo período de “secagem” do seu sanitizador, estarão prontos para serem usados.

 

Amigo cervejeiro, esperamos que tenha aprendido mais um pouco sobre o processo de produção da sua cerveja artesanal. Ficamos muito felizes quando trazemos conteúdos de qualidade e que vão te ajudar a sua melhor bebida! Ah, e não deixe de conferir os cursos exclusivos da Universidade EZbrew – com os melhores profissionais da área!

Um brinde à produção de cerveja artesanal segura!

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