Os 8 erros mais comuns dos cervejeiros iniciantes

Nada melhor do que fazer sua própria cerveja, mas é preciso paciência no início porque é a prática que leva à perfeição. Caso você esteja começando, listamos os  8 erros mais comuns dos cervejeiros iniciantes — e, claro, como evitá-los.

Preparado? Então vamos lá!

 

 

Erro 1: Falta de planejamento

Uma coisa é certa: não dá para acordar um belo dia, comprar equipamentos, ingredientes e sair produzindo.

Antes da etapa de produção, é preciso estudar, conhecer os processos, se informar sobre os ingredientes, analisar receitas e montar uma programação.

Falando assim, até pode parecer algo chato de se fazer, certo?

Mas, não é, não!

A etapa de planejamento é essencial para que você saiba o que fazer em cada etapa e para que não se perca em questões básicas como tempo, temperatura ou mesmo no estilo da sua cerveja.

A gente garante: um bom planejamento é grande parte do sucesso que você terá no resultado final, especialmente no começo.

Veja também: Planilha: cálculo de ajuste da água

 

Erro 2: Desorganização

Como a produção de cerveja artesanal envolve muitos processos, e existe um tempo certo para cada um deles, se você não se organizar vai acabar perdendo o controle.

Para evitar isso, comece tendo tudo à mão: os utensílios organizados e higienizados, os insumos e o roteiro do que deve ser feito. Do contrário, as chances de algo dar errado são grandes.

Vale a pena investir esse tempo antes de começar, colocando tudo no lugar e se certificando de que tem todos os ingredientes e equipamentos de que vai precisar.

Veja também: Tipos de malte na produção de cerveja

 

Erro 3: Falha na sanitização

Outro ponto essencial do processo de produção é a higienização: se ela não for bem feita, sua bebida pode ficar contaminada e você acaba perdendo toda produção.

Utilize os produtos corretos e siga corretamente a etapa de sanitização dos equipamentos. Assim, você vai evitar que bactérias ou outro microrganismos invadam (e comprometam!) sua produção.

Veja também: Sanitização dos equipamentos: faça do jeito certo

 

Erro 4: Desatenção no acompanhamento das temperaturas

A temperatura correta de cada fase é essencial para determinar o sucesso da sua cerveja artesanal.

Por isso, utilize sempre equipamentos de medição adequados e faça o monitoramento constante da temperatura.

Veja também: Rampas de temperatura: tudo que você precisa saber.

 

Erro 5: Resfriamento prolongado

Não é só o erro no acompanhamento das temperaturas de fervura que pode azedar seu caldo, literalmente.

O resfriamento também oferece riscos se não acontecer dentro do período programado.

Quem pensa que é só deixar a natureza agir para baixar a temperatura nesta etapa, está correndo o risco de comprometer a produção por conta de contaminação.

 

 

Erro 6: Descuido com a fermentação

Preste bem atenção: 60% dos erros que podem acontecer durante a produção da cerveja estão na fermentação.

Isso porque essa etapa é tão importante quanto delicada e qualquer descuido pode acabar com a sua leva.

Entre os problemas mais comuns estão:

  • O reaproveitamento de leveduras (que pode ser feito em até 5 dias, no máximo);
  • A utilização de levedura vencida e
  • A inoculação errada da levedura (em temperatura muito alta ou realizando um resfriamento muito rápido na sequência desse processo).

Todos esses deslizes podem trazer um off flavor que você não quer na sua bebida.

Veja também: Linha de fermentadores EZbrew

Erro 7: Pressa

E aquela ansiedade para provar logo da sua cerveja artesanal, hein?

A gente entende, mas, é preciso ter muita calma nessa hora: a pressa em querer acabar logo a produção ou pular etapas importantes (como a fermentação) pode ter um sabor amargo.

Ou melhor, um sabor de cerveja sem a carbonatação ideal.

Veja também: 5 dicas para elaborar as suas próprias receitas de cerveja

 

Erro 8: Expectativas muito altas

Considerando que você estudou bastante, fez tudo certinho e, no final das contas, o sabor ainda não ficou do jeito que você estava esperando.

O que será que deu errado? Pode não ter sido nada!

É muito comum traçar alguns comparativos nas primeiras levas de produção, especialmente com cervejas artesanais já consagradas.

Entenda que cada cerveja tem sua personalidade e obter um resultado diferente do imaginado não quer dizer que você falhou.

Produzir cerveja é um eterno aprender e, a cada nova leva, a cada nova receita, você acumula experiências, aprendizados e técnicas que irão lhe ajudar a chegar no sabor ideal.

 

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Seguindo essas dicas você terá muito mais chances de acertar suas primeiras levas de cerveja.

Agora, contar com ajuda de quem é mais experiente é sempre com né?

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